Penyuluhan Kesehatan Berbasis Demonstrasi Dalam Membentuk Kebiasaan Cuci Tangan Yang Benar Pada Anak-Anak Di Panti Asuhan Ar-Rahman Mongkonai - Patonengan, Gita Sandy; Ningsih, Suci Rahayu; Gaib, Juritno H; Manika, Helkim Laode; Lahea, Chrissania Frani; Sarman, Sarman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Anak-anak merupakan kelompok rentan terhadap berbagai masalah kesehatan. Kebiasaan mencuci tangan dengan benar sering diabaikan, padahal tindakan ini terbukti efektif dalam mencegah penyebaran kuman yang dapat menyebabakan berbagai penyakit seperti diare, infeksi saluran pernapasan, serta infeksi kulit dan mata. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak-anak di Panti Asuhan Ar-Rahman Mongkonai tentang pentingnya mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO, serta membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan metode demonstrasi dan edukasi visual, termasuk ceramah menggunakan media poster, video animasi, serta praktik langsung enam langkah cuci tangan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan praktik cuci tangan peserta. Demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran PHBS, sehingga perlu dilakukan penyuluhan serupa secara berkala dan didukung oleh penyediaan fasilitas cuci tangan yang memadai.