Membangun Karakter Berani Bermimpi Melalui Pendidikan Yang Inspiratif - Pratiwi, Dian; Namiroh, Ratu Najwah; Rifa’i, Achmad; Fathin, Farihin Abdul; Syarifudin, Encep (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Melalui pendekatan pendidikan yang memotivasi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan karakter berani bermimpi kepada siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Kalibuntu, Kecamatan Baros, Kabupaten Serang, dengan metode penyampaian materi, percakapan interaktif, tanya jawab, dan pertukaran cerita inspiratif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginspirasi, membangun kepercayaan diri, dan membantu siswa dalam mengidentifikasi potensi diri serta merencanakan aspirasi masa depan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keberanian siswa dalam menyampaikan aspirasi, keterlibatan aktif dalam diskusi, dan sikap positif terhadap tantangan. Siswa didorong untuk lebih kreatif, berani mengambil risiko, dan terhadap kemampuan diri melalui pengalaman pendidikan yang menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam menciptakan generasi penerus yang imajinatif, berkarakter kuat , dan siap bersaing.