Implementasi Pembelajaran Coding Web Dasar pada Siswa Sekolah Menengah Pertama melalui Program Sawala - Tohamba, Citra Prasiska Puspita; Syahriani, Ririn; Aswita, Dian; Iva, Muhammad Irvan Nur'; Rahayu, Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kurangnya pemahaman siswa terhadap dasar-dasar pengembangan web menjadi tantangan dalam meningkatkan literasi digital di lingkungan sekolah. Untuk menjawab permasalahan tersebut, Program Sawala Mengajar diimplementasikan sebagai solusi untuk memperkenalkan konsep dasar pemrograman web kepada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), khususnya di salah satu SMP Kota Kendari. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa dalam pembuatan website sederhana. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui hands-on learning, diskusi interaktif, serta pendampingan langsung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap, meliputi pengenalan HTML, CSS, dan dasar-dasar JavaScript yang kemudian diterapkan dalam praktik pembuatan halaman web sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep dasar pemrograman web, meningkatnya motivasi belajar teknologi digital, serta kemampuan menghasilkan proyek web sederhana. Kesimpulannya, Program Sawala Mengajar terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa sekaligus memberikan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan abad 21.