PENENTUAN KADAR LOGAM BERAT TIMBAL, KADMIUM DAN KROMIUM DALAM LIMBAH PESK DI DESA ANGGAI, PULAU OBI, HALMAHERA SELATAN - Liestianty, Deasy; Patola, Basri; Jayali, Ahmad Muchsin; Muliadi, Muliadi (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar Logam Timbal, Kadmium dan Kromium dalam Limbah PESK di Desa Anggai, Pulau Obi, Halmahera Selatan. Untuk penentuan kadar logam berat Timbal (Pb), Kadmium (Cd) dan Kromium (Cr) pada limbah tailing tambang emas di desa, Anggai. Teknik analisis data mengetahui tingkat distribusi logam Pb, Cd dan Cr yang terlarut dalam tanah di daerah tambang emas (PESK) dianalisis dengan menggunakan alat AAS. Hasil Analisis pada tanah tailing emas (PESK) mengandung logam berat yang melebihi ambang batas yaitu pada logam Timbal (Pb) sebesar 8440 sampai 10000 ppm, pada logam Kadmium (Cd) sebesar 30,4 saampai 80,0 ppm, dan Logam Kromium (Cr) sebesar 21 sampai 29 ppm.