PKM Pelatihan Kantin Sehat Sekolah Bagi Guru SD Gugus 1 Kecamatan Mare Kabupaten Bone - Muliadi, Muliadi; Mujahidah, Mujahidah; Jauhar, Sitti; Kadir, Abd; Jafar, Muhammad Idris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kurangnya kesadaran dan pemahaman serta kepedulian guru tehadap pentingnya kantin sehat dan gizi seimbang, belum terpenuhinya sarana dan prasarana kantin sehat sekolah, dan belum memahami penerapkan pelayanan kantin sehat sekolah sesuai standar kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang prinsip gizi seimbang, memberikan keterampilan praktis dalam menyusun dan mengawasi menu kantin yang sehat, mendorong peran aktif guru dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pola makan sehat, menumbuhkan kesadaran guru terhadap dampak makanan tidak sehat terhadap tumbuh kembang dan prestasi siswa, serta mengembangkan kemampuan kolaboratif guru dalam bekerja sama dengan pengelola kantin, orang tua siswa dan pihak sekolah.  Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan kepada peserta dengan 3 tahapan yaitu; a) Tahap pertama memberikan pengetahuan/pemahaman tentang konsep Gizi seimbang, tujuan dan manfaatnya, peran kantin sehat sekolah dengan ceramah Interaktif; b) Tahap kedua dilaksanakan dengan metode pendampingan yaitu penugasan praktek di sekolah; c) Tahap ketiga adalah melakukan evaluasi pada peserta pelatihan yaitu; observasi praktik penyusunan menu dan wawancara peserta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran guru SD terhadap pentingnya makanan bergizi, kebersihan, dan pengolahan kantin yang sesuai standar kesehatan dan yang mendukung perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).