PENAPISAN FITOKIMIA EKSTRAK METANOL AKAR Gofasa (Vitex Cofassus) asal Pulau Halmahera DAN POTENSINYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN dan ANTIKOLESTEROL - Khadijah, Khadijah; merlin, Merlin; Baturante, Nurjannah; sernita, Sernita; Sumarna, Sabir; Jayali, Ahmad Muchsin (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2024)
Vitex cofassus (Gofasa) merupakan salah satu tanaman tropika yang secara tradisional telah digunakan sebagai bahan obat. Skrining  fitokimia, uji antioksidan, antikolesterol dan uji toksisitas terhadap A. salina terhadap ekstrak metanol Vitex cofassus  telah dilakukan. Ekstraksi komponen kimia dilakukan dengan cara maserasi dengan pelarut metanol dan dilakukan uji fitokimia terhadap ekstrak untuk mengetahui komponen kimianya. Uji kolesterol dilakukan dengan menggunakan metode CHOD-PAP dan uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH.  Hasil  skrining fitokimia menunjukkan ekstrak metanol akar V. cofassus mengandung alkaloid, terpenoid, flavonoid dan tanin. Ekstrak metanol akar V. cofassus memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol sebanyak 92% dan memiliki nilai IC50 terhadap DPPH sebesar  65.043 µg/mL. Hal ini menunjukkan ekstrak metanol akar V. cofassus memiliki kemampuan sebagai antikolesterol dan antioksidan.