Pengaruh Takaran Pupuk Kandang Babi dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Wortel (Daucus carota L.) - Imelda Yuniwati Berek (Savana Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran pupuk kandang babi dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil wortel serta mengetahui takaran pupuk kandang dan jarak tanam yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil wortel yang optimum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 x 3 yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah takaran pupuk kandang babi yang terdiri dari tiga aras yaitu 15 t ha-1, 25 t ha-1 dan 35 t ha-1. Faktor kedua adalah jarak tanam yang terdiri dari tiga aras yaitu 10 cm x 15 cm, 10 cm x 20 cm dan 15 cm x 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi pengaruh interaksi antara takaran pupuk kandang babi dan jarak tanam terhadap semua parameter. Takaran pupuk kandang babi berpengaruh nyata pada parameter kadar lengas 50 HST dan panjang umbi, sedangkan jarak tanam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Pemberian pupuk kandang babi dengan takaran 35 t ha-1 memberikan hasil tertinggi yakni 30,95 t ha-1, sedangkan jarak tanam 15 cm x 15 cm memberikan hasil wortel tertinggi yakni 30,85 t ha-1.