PENGEMBANGAN E-FORMATIVE ASSESSMENT PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA DENGAN BALIKAN VIDEO TIK TOK - Soamole, Safitri; Amiroh, Dewi; Salim, Astuti (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan e-formative assessment dengan balikan video tik tok pada materi suhu dan kalor, 2) mengetahui kelayakan e-formative assessment dengan balikan video tik tok pada materi suhu dan kalor. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau sering disebut Research and Development (RD) dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Borg and Gall pada 10 langkah desain pengembangan yang disederhanakan menjadi 4 langkah penelitian yaitu (a) tahap pengumpulan data, (b) tahap perencanaan, (c) tahap pengembangan produk, (d) tahap uji coba. Uji coba produk terdiri atas validasi ahli materi , media, Bahasa dan 20 orang siswa kelas VII SMP Negeri 8 Halmahera barat. Pengumpulan data menggunakan wawancara, lembar validasi ahli, dan angket respon siswa. Penelitian ini menghasilkan produk e-formative assessment dengan balikan video tik tok pada konsep gaya dan gerak. Hasil penelitian menunjukkan layak dengan hasil validasi ahli materi sebesar 88,64% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media sebesar 93,18% dengan kategori sangat layak, dan validasi ahli bahasa sebesar 88,64% dengan kategori sangat layak. Guru serta siswa memberikan tanggapan yang sangat baik terkait produk e-formative assessment dengan balikan video tik tok pada materi suhu dan kalor.