Upaya Perlindungan Anak dan Perempuan dalam Menanggulangi Pelecehan Seksual di Kalangan Masyarakat - Rizkiah, Mutiatur; Fatonah, Siti; Rahmayani, Mutia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menganalisis upaya perlindungan anak dan perempuan dalam menanggulangi pelecehan seksual di kalangan masyarakat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data primer dan data sekunder. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bentuk pelecehan seksual yang sering terjadi adalah pelecehan secara verbal seperti catcalling, pelecehan seksual fisik, dan pelecehan seksual berbasis teknologi. Sejauh ini, upaya perlindungan yang telah diberikan bersifat preventif dan perlindungan represif yang dilakukan dengan menjatuhkan sanksi terhadap pelaku. Dalam memberikan perlindungan terhadap korban pelecehan seksual dibutuhkan kerjasama antara aparat penegak hukum yang terdiri atas kepolisian, kejaksaan, hakim, dan advokat dengan masyarakat. Di satu sisi, aparat penegak hukum harus menjatuhkan sanksi yang tegas terhadap pelaku dan di sisi yang lain, masyarakat harus mampu menyediakan ruang dukungan yang nyaman bagi kehidupan sosial korban.