Studi Modifikasi Permukaan Serat Rami untuk Meningkatkan Karakteristik Mekanik Biokomposit PLA Berpenguat Serat Rami - Hidayah, Elok; L. Jamilah, Umi; Rosyidah, Aminatur; Idiawati, Riris (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2024)
Studi berbasis review ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas modifikasi permukaan serat rami dalam meningkatkan kinerja biokomposit berbasis PLA. Metode penelitian melibatkan analisis komprehensif terhadap artikel-artikel dari jurnal bertaraf internasional, yang dikumpulkan dari tahun 2015 hingga 2024. Studi analisis dilakukan terhadap artikel yang berfokus pada modifikasi permukaan serat rami, dan aplikasi serat rami hasil modifikasi sebagai penguat biokomposit PLA. Hasil studi terhadap beberapa artikel menunjukkan bahwa alkalisasi menggunakan NaOH diidentifikasi sebagai metode yang paling efektif, karena mampu meningkatkan kekasaran permukaan serat, memperkuat interaksi serat-matriks, dan meningkatkan kristalinitas. Perlakuan lain, seperti aplikasi silane, thermal annealing, dan coupling agent, juga memberikan kontribusi pada ikatan yang lebih baik serta peningkatan sifat mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi berbagai perlakuan permukaan dapat mengoptimalkan sifat biokomposit rami/PLA, menjadikannya pilihan yang cukup baik untuk aplikasi material berkelanjutan.