Branding Produk Sentra Mebel Randusari Sebagai Produk Unggulan Daerah Pasuruan Menuju Pasar Ekspor - Ferdiani, Rosita Dwi; Harianto, Wahyudi; Wilujeng, Sri; Putra, M Hengki Riawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Wilayah  Pasuruan  merupakan  salah  satu  daerah  di  Indonesia  yang  terkenal  akan produksi mebelnya selain Jepara dan daerah lainnya. Salah satu daerah penghasil mebel di Pasuruan yaitu kelurahan Randusari. Salah satu pengrajin mebel di Randusari adalah UD Nurasjaya yang dipimpin oleh Raswanto dan pada saat ini beranggotakan 15 orang. Permasalahan yang dihadapi usaha ini adalah 1). Pemasaran hanya dilakukan WhatApp, Facebook dan Instagram sehingga belum menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. 2). Pemasaran belum memanfaatkan layanan marketplace online, website, atau blog. 3). Belum mempunyai katalog produk. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini bertujuan untuk membranding produk mitra dan dapat melakukan pemasaran dengan memanfaatkan layanan marketplace online, website, atau blog Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah Focus Discussion, pembuatan katalog produk dan pembuatan e Commerce. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah 1). Menghasilkan katalog produk dan pembuatan E commerce atas nama UD. Nurasjaya sehingga dapat memperluas area pemasaran. 2). Meningkatnya pemahaman tentang pembuatan katalog produk dan pemasaran melalui E commerce sebesar 80 % dan peningkatan penjualan produk sebesar 75%. Saran bagi pelaksanaan kegiatan ini adalah 1). Guna mendapatkan hasil yang optimal sebaiknya pelatihan dilaksanakan secara berkelanjutan. 2). Perlu adanya inovasi pengembangan desain produk yang diminati oleh pembeli.