ALAT PRAKTIKUM GERAK LURUS DENGAN SENSOR IR BERBASIS ARDUINO - Sholakhudin, Muhammad Najib (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2024)
Pembelajaran saat ini seharusnya telah diarahkan pada kemampuan untuk mengenal dan menerapkan teknologi digital. Namun beberapa alat praktikum fisika masih menerapkan teknologi manual dan sederhana. Pada materi gerak lurus misalnya, alat praktikum yang biasa digunakan adalah objek bergerak, alat ukur mistar dan stopwatch. Beberapa guru fisika menyatakan alat praktikum gerak lurus yang sudah ada memiliki beberapa kekurangan anatara lain 1) tidak mampu mendeteksi besaran kecepatan sesaat; 2) belum bisa dimodifikasi sekalian untuk gerak lurus, bidang datar dan miring; 3) perlu lebih banyak menghitung manual; dan 4) praktikum berbasis virtual kurang meningkatkan kreativitas dan keilmuan teknologi. Salah satu ide dan solusi masalah tersebut adalah pembuatan alat praktikum gerak lurus berbasis arduino. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembuatan dan efektifitas akurasi alat tersebut serta cara penggunaannya. Alat dibuat terdiri papan akrilik, dan mobil mainan sebagai objek bergerak. Sensor IR (Infrared) KY-032 bertindak sebagai pengukur kecepatan sesaat dan ditampilkan pada LCD I2C 16x2. Arduino berfungsi sebagai mikrokontroler yang mengendalakan interaksi antar sensor dan LCD. Metode penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan Trial and Error. Hasilnya akurasi ketelitian alat sekitar 97,03% dan punya kemiripan data yang baik jika dibandingkan dengan praktikum manual. Adanya alat ini diharapkan dapat menambah motivasi semangat dalam belajar fisika teknologi.