Aquaponik Tambak Terpadu: Strategi Edukatif dan Produktif dengan Budidaya Ikan dan Sayuran dalam Media Ember di Desa Sewurejo - Putri, Irene Maria Permata; Putri, Milam Oktapi Purwo; Pradana, Hanif Abiyyu Rachdi; Farhani, Zakiyah Nur; Ardhana, Hidayatur Bintang; Wirayuda, Lintang; Wahyuningtyas, Renita Puspa; Putri, Alif Vani Karisma; Farahfahlevi, Raisa; Adi, Ade Yonathan Anugrah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Penerapan sistem akuaponik tambak terpadu merupakan salah satu upaya inovatif unbtuk mendorong kemandirian pangan dan juga meningkatkan kapasitas masyarakat desa. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sewurejo, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan media ember yang berisi ikan lele yang dikombinasikan dengan sayuran selada dan sawi pada bagian atas ember. Kegiatan ini mencakup tahap persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi melalui pendekatan partisipatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya mampu menghasilkan ikan dan sayuran secara bersamaan, tetapi juga memberikan manfaat edukatif berupa peningkatan keterampilan warga dalam budidaya terpadu yang berkelanjutan. Penerapan Effective Microorganisms 4 (EM4) pada tambak terbukti meningkatkan kualitas air dan memperbaiki tingkat kelangsungan hidup ikan lele. Program ini menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sumber daya alam secara efisien