Mendorong Minat Baca Anak di Desa Taringgul Tengah Melalui Program Sarahsehan Aksara - Nurjaman, Isa Hotaman; Hasan, Iik Taopik; Sopiah, Reni Fitri; Karlina, Ririn; Hilmansyah, Ade Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Sarahsehan Aksara merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa STAI Riyadhul Jannah Subang di Desa Taringgul Tengah. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan minat baca anak-anak melalui pendekatan kreatif, interaktif, dan berbasis komunitas. Bentuk kegiatan meliputi membaca bersama, permainan kosakata menggunakan flash card, penulisan cerita pendek, diskusi buku, hingga presentasi karya sederhana di depan teman sebaya. Pelaksanaan program mendapat dukungan dari mahasiswa, duta baca, perangkat desa, dan orang tua, sehingga anak-anak lebih antusias mengikuti kegiatan literasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kebiasaan membaca, keberanian tampil, serta bertambahnya kosakata anak. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan bahan bacaan, fasilitas, dan kehadiran yang tidak konsisten, Sarahsehan Aksara terbukti mampu menumbuhkan budaya literasi anak di pedesaan dan memberikan inspirasi sebagai model pengabdian masyarakat berbasis pendidikan yang dapat diterapkan di wilayah lain.