Integrasi Ilmu Dan Praktik: Keterlibatan Mahasiswa PKL Universitas Nurul Jadid Dalam Penyusunan Publikasi Kecamatan Dalam Angka 2025 - Sholihah, Fadhillatus; Agustin, Dita Wulandari; Rohmah, Dia Auliatur; Setiobudi, Endy; Pradani , Rizki Febri Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu cara penting bagi mahasiswa untuk menggabungkan pengetahuan akademis dengan pengalaman praktis. Artikel tentang pengabdian masyarakat ini mencoba menjelaskan bagaimana mahasiswa PKL membantu penerbitan publikasi Kecamatan dalam Angka (KCA) 2025 yang dikelola oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Jember. Mahasiswa, staf BPS, dan aparat kecamatan menggunakan metode pendekatan partisipatif untuk menjalankan strategi implementasi. Langkah-langkah kegiatannya adalah sebagai berikut: (1) instruksi teknis pengolahan data statistik; (2) pendampingan mahasiswa untuk input, validasi, dan tabulasi data; (3) penyiapan naskah untuk publikasi KCA 2025; dan (4) penilaian kualitas luaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam menggunakan perangkat lunak statistik, pemahaman teknik pengumpulan data regional, dan kapasitas untuk menyusun publikasi statistik secara metodis. Partisipasi mahasiswa meningkatkan kualitas penyajian informasi, mengurangi kesalahan input data, dan mempercepat proses pengembangan KCA 2025 bagi lembaga mitra. Hasil ini menunjukkan bahwa selain meningkatkan pengalaman mahasiswa, program magang memberikan kontribusi substansial terhadap ketersediaan data statistik regional yang akurat, terkini, dan praktis untuk perencanaan pembangunan daerah.