Penyuluhan Kesehatan dan Pemberian Susu untuk Pencegahan Flu dan Batuk pada Balita - Adawiyah, Endah Robiatul; Nurhasanah, Ainun; Fauzy, Akbar; Irfan, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua, khususnya ibu balita, mengenai pencegahan flu dan batuk serta pentingnya gizi dalam memperkuat daya tahan tubuh anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif melalui ceramah, diskusi, pembagian brosur, serta demonstrasi etika batuk dan cara mencuci tangan yang benar. Selain itu, intervensi gizi dilakukan dengan pemberian susu kepada balita untuk melengkapi kebutuhan nutrisi harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan ibu setelah penyuluhan, yang terlihat dari perbedaan nilai pretest dan post test. Selain peningkatan pengetahuan, praktik sederhana seperti mencuci tangan dan menjaga kebersihan rumah juga mulai diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan gizi berupa susu mendapat respons positif dari orang tua karena dirasakan bermanfaat bagi kesehatan anak. Secara keseluruhan, integrasi penyuluhan kesehatan dengan intervensi gizi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, perilaku sehat, serta mendukung tumbuh kembang balita.