Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Administrasi Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Syam, Sriwidayani; Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Supardi, Rafsanjani; Hermawan, Nanang; Kr J Tompong, By Tri Agung Nusantara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah sesuai dengan kaidah akademik, terutama dalam merumuskan masalah, menyusun sistematika, serta mengelola referensi dengan benar. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan pelatihan dirancang untuk memperkuat keterampilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah sekaligus menumbuhkan budaya akademik yang produktif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa memperoleh materi mengenai prinsip penulisan karya ilmiah, teknik perumusan masalah, penyusunan struktur artikel, serta pemanfaatan aplikasi manajemen referensi. Selain itu, peserta diberi kesempatan untuk menyusun rancangan karya tulis ilmiah sederhana, mempresentasikannya, serta mendapatkan umpan balik dari fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap prinsip penulisan karya ilmiah, kemampuan menyusun kerangka penulisan yang lebih sistematis, serta keterampilan dalam menggunakan sitasi dan referensi secara tepat. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas akademik mahasiswa dan menjadi strategi yang relevan dalam mendukung pengembangan kompetensi penelitian serta publikasi ilmiah di lingkungan program studi.