Inovasi Produk Olahan Kaki Naga dari Ikan Bandeng dan Udang sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Muara Pagatan yang Berkelanjutan - Ambar, Rr Cantika Dwi; Khopipah, Khopipah; Fauzan, Akhmad Asri; Habibi, M Najib; Wahyudi, M Najli; Setiawan, M Redy; Patheresia, Mina; Zaini, Muhammad; Halimah, Rahmadaniyanti; Ahmad, Ahmad; Patimah, Siti; Olga, Olga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Inovasi produk olahan hasil perikanan yang terbatas dilihat dari jenis dan ragamnya, merupakan salah satu langkah penting dalam upaya peningkatan nilai tambah suatu komoditas dan memperluas peluang ekonomi masyarakat daerah pesisir. Pengabdian ini dapat menambah keterampilan, pengetahuan dan jenis  produk olahan terkhususnya ikan bandeng yang lebih variatif. Mengembangkan dan memperkenalkan produk cemilan berbahan dasar ikan bandeng (Chanos chanos) dan udang vanamei (Litopenaeus vannamei.) dalam bentuk kaki naga dengan beragam  varian rasa, yaitu; original, sosis, dan keju adalah tujuan dalam pengabdian ini. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi kepada masyarakat Desa Muara Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu, yang diawali dengan pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan awal, dilanjutkan dengan penyampaian materi, demonstrasi pembuatan produk, dan diakhiri dengan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat terkait bahan baku, teknik pengolahan, diversifikasi varian, nilai gizi, dan potensi usaha dari produk kaki naga. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan pengolahan hasil perikanan, namun juga membuka peluang usaha skala rumah tangga yang berkelanjutan, mendukung ketahanan pangan lokal, dan memperkuat ekonomi masyarakat pesisir.