Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha Desa Pao melalui Pelatihan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Produk serta Pelatihan Manajemen Keuangan Usaha - Asri, Nasrullah; Ayu, Nur Hilda; Alam, Andi Muh Ichsan Nur; Ambri, Nuryani; Sam, Marwah Amaliah Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha di Desa Pao, Kabupaten Gowa, melalui pelatihan dan pendampingan legalitas usaha dan sertifikasi produk serta manajemen keuangan usaha. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi belum dimilikinya legalitas usaha dan sertifikasi produk, serta rendahnya kemampuan dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, penyusunan program, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi pasca kegiatan. Pelatihan legalitas usaha dan sertifikasi produk dilaksanakan dengan pemberian materi, pemutaran video tutorial, dan sesi tanya jawab, diikuti dengan pendampingan penerbitan NIB dan PIRT. Sementara itu, pelatihan manajemen keuangan usaha mencakup pemberian materi, praktik pencatatan, serta penyediaan buku format keuangan sebagai alat bantu peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya legalitas dan pengelolaan keuangan yang baik, serta berhasilnya beberapa pelaku usaha dalam memperoleh izin usaha resmi.