Pelatihan Barbershop Binaan Disperinnaker Kota Probolinggo Dalam Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja Kota Probolinggo - Sundussiyah, Sundussiyah; Tidar, Anisa Nava; Wafiqah, Wafiqah; Fahrudin, Fahrudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
engabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja lokal, khususnya di sektor jasa potong rambut pria. Pelatihan kejuruan barbershop ini dilaksanakan agar peserta dibekali keterampilan teknis yang komprehensif, meliputi pembelajaran teknik pangkas dasar rambut dan teknik mencukur rambut dengan gaya modern, penggunaan alat profesional, perawatan rambut dan kulit kepala, serta etika pelayanan pelanggan. Selain itu, pelatihan ini juga menekankan pengembangan jiwa kewirausahaan dan kemandirian agar peserta mampu membuka usaha sendiri. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan praktik langsung dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memberikan evaluasi terhadap kegiatan pelatihan barbershop dengan menggunakan beberapa tahapan yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan serta tahap evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan barbershop berhasil meningkatkan keterampilan, pengalaman, dan rasa percaya diri peserta. Kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan meliputi terciptanya peluang kerja baru, tumbuhnya jiwa kewirausahaan mandiri, dan peningkatan potensi ekonomi bagi peserta. Melalui pelatihan ini, Disperinnaker Kota Probolinggo diharapkan mampu menciptakan sumber daya manusia yang terampil, produktif dan berdaya saing sehingga mampu mendukung upaya pemerintah daerah dalam menurunkan tingkat pengangguran.