Pelatihan Pembuatan Kain Sasirangan dengan Teknik Ikat Celup di SDN 2 Sungai Dua sebagai Wujud Pelestarian Budaya - Sabirin, Wahyu; Marlina, Marlina; Hidayat, Asnam; Alfajar, Difa Wahyu; Merliyana, Merliyana; Salamah, Salamah; Silviana, Silviana; Rusipah, Ica; Wulandari, Eka; Hidayah, Nurul; Alawiyah, Tuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan kain Sasirangan dengan teknik tie-dye di SDN 2 Sungai Dua. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2025 melalui beberapa tahapan, yaitu pemberian materi tentang alat dan bahan yang digunakan serta penjelasan langkah-langkah pembuatan Sasirangan, demonstrasi praktik langsung oleh tim pengabdian, praktik langsung oleh siswa untuk mencoba membuat Sasirangan sesuai teknik yang diajarkan, dan evaluasi hasil karya siswa yang diberikan apresiasi untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan praktik, kreativitas, dan pengetahuan siswa tentang budaya lokal. Siswa mampu menghasilkan motif kain Sasirangan yang beragam dan menarik, memahami tahapan pembuatannya, serta memperoleh pengalaman estetik dan artistik secara langsung. Kegiatan ini juga menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya Banjar dan kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya. Disarankan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara berkala dan dikembangkan menjadi program pembelajaran berkelanjutan di sekolah, guna memperkuat pendidikan karakter, kreativitas, dan kecintaan terhadap budaya lokal sejak dini.