Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Rumah Tangga sebagai Solusi alternatif pengelolaan sampah organik di Desa Batulicin Irigasi - Nurhadi, Nurhadi; Marlina, Marlina; Wulandari, Desyi; Sari, Nurliana; Susanto, Surya; Efendi, Rahmat; Stiana, Rindi; Anggraeni, Ermi; Amiluddin, Amiluddin; Hidayat, Adil; H, Hirma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah rumah tangga sebagai solusi alternatif pengelolaan sampah organik di Desa Batulicin Irigasi. Sampah rumah tangga yang biasanya dibuang begitu saja dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat, seperti pupuk organik cair untuk pertanian dan juga memperoleh nilai ekonomis dari sampah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan metode sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman awal tentang pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga dan manfaat pupuk organik cair. Selanjutnya, dilakukan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan pupuk organik cair menggunakan bahan-bahan sampah rumah tangga yang mudah didapat. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan keterampilan masyarakat setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga dan keterampilan dalam mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk organik cair serta menumbuhkan kesadaran lingkungan yang lebih tinggi bagi masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengelolaan sampah rumah tangga, menumbuhkan kesadaran lingkungan, dan membangun kebiasaan ramah lingkungan di Desa Batulicin Irigasi.