EDUKASI TANAMAN OBAT KELUARGA DAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI DESA PASIRGOMBONG - Intifada, Winda Suryani; Habibi, Bachtiar Yusuf; Ayuni, Erliza; Qurrotu’aini, Hanna Muthia; Herlina, Herlina; Yulika, Herma; Putri, Holilah; Hayati, Fitri; Samosir, Ema Indah Maria (Jurnal Mitra Prima, 2023)
Keadaan sehat bukan hanya tidak terdapat penyakit atau kecacatan pada tubuh, melainkan keadaan sejahtera yang biasanya dilihat dari kelengkapan keadaan secara fisik, mental maupun sosial. Remaja adalah sekumpulan kelompok manusia berusia tanggung, yang hampir selalu dianggap sehat. Faktanya, banyak remaja meninggal pada usia yang relatif muda dikarenakan oleh berbagai macam sebab, bisa dikarenakan aktivitas kelompok remaja yang menyukai balapan liar hingga mengakibatkan kecelakaan, upaya bunuh diri, kekerasan akibat kenakalan remaja, komplikasi kehamilan, dan penyakit lain yang dapat dicegah dan diobati. Juga dikaitkan dengan perilaku yang dimulai pada masa remaja, seperti merokok, penyakit menular seksual, narkoba, human immunodeficiency virus-acquired immunodeficiency syndrome (HIV-AIDS), dan malnutrisi. Semua hal tersebut menyebabkan kualitas kesehatan remaja menurun hingga menyebabkan penyakit dan kematian di usia muda. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui KKN Tematik ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dengan memberikan penyuluhan tentang tanaman obat keluarga berupa kunyit, jahe, dan kayu manis. Selain itu, diberikan pengetahuan terkait kesehatan reproduksi beserta bahaya pergaulan bebas di kalangan remaja. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Al-Amin, Pasirgombong, Cikarang, pada tanggal 3 Februari 2023. Hasil dari pengabdian ini memperlihatkan bahwa para remaja, khususnya pelajar mempunyai antusiasme untuk meningkatan pengetahuan mengenai tanaman obat keluarga dan kesehatan reproduksi remaja.