STUDI AKTIVITAS DIURNAL HARIMAU SUMATERA (Panthera tigris sumatrae) DI KEBUN BINATANG TAMAN RIMBO PROVINSI JAMBI - Saparudin Saparudin; Hendra Kurniawan; Sri Muryati (Jurnal Informatika, Sistem Informasi dan Kehutanan (FORSINTA), 2024)
Kebun Binatang Taman Rimbo Jambi (KBTR) merupakan Lembaga konservasi ex-situ bagi berbagai jenis satwa, termasuk harimau Sumatra. Harimau Sumatera termasuk dalam daftar IUCN dengan status kritis. Penelitian tentang studi aktivitas diurnal harimau Sumatera dilakukan di KBTR Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas diurnal harimau Sumatera (Panthera tigris-sumatrae). Metode yang digunakan yaitu metode instantaneous sampling kemudian dikombinasikan dengan continious sampling. Hasil yang didapatkan dari penelitian mengenai aktivitas diurnal harimau Sumatera di KBTR Jambi selama sepuluh hari (360.000 detik) yaitu rata-rata aktivitas dari yang tertinggi hingga yang terendah adalah aktivitas istirahat 296.180 detik (82,27%), aktivitas grooming 31.740 detik (8,82%), aktivitas move 22.070 detik (6,13%), aktivitas makan 4.760 detik (1,32%), aktivitas minum 3.750 (1,04%), aktivitas urinasi 915 detik (0,25%), aktivitas defekasi 290 detik (0,08%), aktivitas vokalisasi 220 detik (0,06%) dan aktivitas agonistik 75 detik (0,02%). Pola aktivitas tertinggi yang dilakukan harimau Uni saat di siang hari yaitu aktivitas istirahat dan terendah yaitu aktivitas agonistik.