Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Gizi Pada Ibu Hamil Dalam Pencegahan KEK Di Desa Sitompul Tahun 2023 - Risma W.Nainggolan, Dimpu; Mardiana Ujung, .Riance; Isabella Hutabarat, Naomi; Pelajani Simamora, Janner (Jurnal Mitra Prima, 2024)
Pengabdian ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat yang difokuskan pada edukasi gizi untuk ibu hamil guna pencegahan kekurangan energi kronis (KEK). Sebanyak 28 ibu hamil berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan, di mana 20 di antaranya menunjukkan pengetahuan yang baik terkait gizi dan pencegahan KEK. Hasil kegiatan ini menyoroti pentingnya partisipasi aktif ibu hamil dalam kelas prenatal dan penerapan pedoman kesehatan untuk memastikan asupan gizi yang cukup selama kehamilan. Pendidikan gizi yang tepat dan pemberian suplemen yang diperlukan dapat berperan krusial dalam mencegah kekurangan gizi pada ibu hamil, yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Dengan demikian, upaya preventif dan edukasi terhadap gizi pada ibu hamil menjadi kunci dalam meningkatkan kesehatan maternal dan perinatal.