OPTIMALISASI ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CHALLANGING TASK DALAM PENINGKATAN MINAT BACA MAHASISWA - Renny, Digna (Jurnal Mitra Prima, 2024)
E-modul merupakan bentuk modul pembelajaran yang disajikan dalam format elektronik. Pemanfaatan android sebagai sarana proses belajar mengajar merupakan salah satu cara pengoptimalan e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan perangkat Android sebagai media pembelajaran berbasis Challenging Task dalam upaya meningkatkan minat baca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test terhadap mahasiswa di Lingkungan Poltekkes Medan. Media pembelajaran yang dikembangkan memanfaatkan aplikasi Android yang dirancang khusus untuk menyediakan tugas-tugas menantang yang dapat diakses dan dikerjakan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Challenging Task melalui perangkat Android secara signifikan meningkatkan minat baca siswa. Siswa yang menggunakan media pembelajaran ini menunjukkan peningkatan dalam motivasi, keterlibatan, dan minat terhadap materi bacaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi perangkat Android sebagai media pembelajaran berbasis Challenging Task efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, sehingga dapat diimplementasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran diera digital. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi e-modul ini layak digunakan di kampus dengan tingkat kelayakan 91,37% untuk mahasiswa dan 92% untuk pakar. Penelitian ini semoga dapat menginspirasi guru untuk menggunakan teknologi saat membuat aplikasi e-modul. Keyword : e-modul, challanging task, android