SOSIALISASI PENINGKATAN KREATIVITAS DAN FOKUS MELALUI PENERAPAN WARNA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN PROSES TOTE BAG PAINTING - Sari Desi Minta Ito Simbolon (Jurnal Mitra Prima, 2024)
Pengenalan warna telah menjadi bagian dari standar kompetensi mata pelajaran seni rupa yang di terapkan di berbagai sekolah. Mulai dari pendidikan anak usia dini, sekolah dasar bahkan sampai ke tingkat mahasiswa. Pengenalan warna di sekolah umumnya terbatas pada media berupa kertas. Agar lebih mengasah kreativitas siswa terhadap warna bisa dilakukan dengan berbagai media lainnya seperti kanvas, ataupun bentuk properti benda siap pakai seperti tas belacu/tote bag. Maka dapat dilakukan sosialisasi dalam bentuk pelatihan atau workshop pengaplikasian warna untuk menstimulasi visual siswa terhadap warna yang nantinya akan mempengaruhi tingkat kreativitas siswa dan fokus menggunakan teknik melukis pada media tas blacu/tote bag. Dengan ruang lingkup kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan teknik painting dengan media totebag dalam menghasilkan produk kreatif melalui pengaplikasian warna sehingga tak hanya memiliki nilai kreatif tapi juga ada nilai jual produk.