PENERAPAN BEST PRACTICE PADA MANAJEMEN PEMBELAJARAN PRAKTEK SMK PIKA SEMARANG DALAM MEMPERSIAPKAN LULUSAN SIAP KERJA DAN BERDAYA SAING GLOBAL - Setiawaty, Tetty (INVOTEC, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan best practice pada manajemen pembelajaran praktek di SMK Pendidikan Industri Kayu Atas (PIKA) Semarang dalam mempersiapkan lulusannya untuk siap kerja dan memiliki daya saing global. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dan pengamatan partisipatif (participant observation). Subjek penelitian ini adalah semua personil sekolah, seperti: kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru/instruktor, tenaga kependidikan, siswa, industri pasangan dan data-data dokumentasi. Objek penelitian ini adalah manajemen pembelajaran praktek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan best practice pada pembelajaran praktek SMK PIKA Semarang mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi, berprestasi, siap kerja sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan memiliki daya saing global.