Tata Tertib Pembukuan Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Tiga Juhar - Simorangkir, Enda Noviyanti (Jurnal Mitra Prima, 2024)
Tertib pembukuan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dapat membantu pelaku usaha memiliki pengetahuan dan pelaku usaha dapat mengetahui perkembangan usahanya melalui pembukuan yang baik dan sistematis. Dalam menjalankan bisnis, laporan pembukuan sangat penting sebagai alat bantu bagi pemilik usaha untuk memperoleh gambaran kondisi kinerja keuangan usahanya, untung atau rugi. Melalui catatan pembukuan yang baik dan terus menerus akan sangat membantu mengingatkan pengusaha mengenai transaksi apa saja yang telah dilakukan perusahaan selama periode tertentu. Pemilik usaha bisa saja lupa, tapi laporan akan selalu mengingatkan setiap terjadi transaksi. Melalui penataan laporan keuangan yang baik, diharapkan kelak para pelaku usaha kecil dan menengah tidak akan mengalami kesulitan lagi ketika akan megajukan kredit kepada pihak kreditur. Untuk itu, penyusunan laporan keuangan perlu dilakukan secara benar dan berkesinambungan.