Penyuluhan Kesehatan Basic Life Support dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Masyarakat Desa Tobadak - Naufal, M. Abrar; Annisah, Siti; Al-Qarni AM, A. Muh. Wais; Indriani Tahir, A. Rezky (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu kewajiban dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tim dari Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Mamuju Tengah melaksanakan kegiatan Bakti Sosial Akbar yang mencakup penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis di Desa Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah, pada 21 September 2024. Penyuluhan kesehatan mengangkat tema Basic Life Support (BLS), sedangkan pemeriksaan kesehatan dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang sederhana, serta konseling informasi edukasi kesehatan. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 89 orang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam prosedur pertolongan pertama pada kasus henti jantung, serta mendeteksi dini kondisi kesehatan masyarakat. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 40 dan posttest sebesar 60. Analisis Dependent T-Test menunjukkan peningkatan bermakna (p < 0,05), dengan rata-rata peningkatan sebesar 50%. Hal ini menandakan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai bantuan hidup dasar. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi keadaan gawat darurat, serta mendukung mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia dalam pencapaian kriteria five-star doctor.