Faktor FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI KLINIK KASIH IBU SEJATI - Utary Dwi Listiarini; Nurrahmaton, Nurrahmaton; Deswita, Ani; Hasyim, Laila; Sagala, Jahrona (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2025)
Anemia pada ibu hamil berdampak buruk terhadap kehamilan, persalinan, dan masa nifas, serta meningkatkan risiko komplikasi serius seperti perdarahan dan kematian. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel adalah seluruh ibu hamil trimester III (>32 minggu) yang berjumlah 36 orang di Klinik Kasih Ibu Sejati, Medan Helvetia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Mayoritas ibu memiliki pendidikan menengah (88,9%), pengetahuan kurang (41,7%), sikap negatif (52,8%), dan dukungan keluarga kurang baik (58,3%). Sebanyak 63,9% ibu tidak patuh dalam mengonsumsi tablet Fe. Uji chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pendidikan (p=0,012), pengetahuan (p=0,005), sikap (p=0,000), dan dukungan keluarga (p=0,000) dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Tenaga kesehatan diharapkan berperan aktif dalam memberikan edukasi dan membangun komunikasi yang efektif untuk meningkatkan kepatuhan.