UPAYA GURU PEMBIMBING KHUSUS DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PEMBELAJARAN PADA SISWA SLOW LEARNER - Nofiyanti; Malasari Ardini, Fadila; Ikhsan, Muhamad (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penididikan yang diperuntukkan bagi semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus memiliki karakter yang berbeda-beda, Khususnya Slow Learner dalam pembelajaran dirasa masih mengalami kesulitan Oleh karena itulah diperlukan guru pembimbing khusus untuk membantu mereka memberikan pendidikan yang lebih baik sesuai dengan karakternya. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana Upaya guru pembimbing khusus dalam menangani proses pembelajaran pada anak berkebutuhan khusus kelas III di SDN Saruni 4. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui dan mendeskripsikan cara guru menangani anak berkebutuhan khusus berikut dalam proses pembelajaran pada kelas III di SDN Saruni 4. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru pembimbing khusus yang meliputi: merancang dan melaksanakan program kekhususan, melakukan identifikasi, asesmen dan menyususn program pembelajaran individual, memodifikasi bahan ajar, melakukan evaluasi, dan membuat laporan program dan perkembangan anak berkebutuhan khusus. Dengan peran peran tersebut, maka sebagian besar anak berkebutuhan khusus di SDN Saruni 4 dapat memberikan layanan dengan baik. Saran untuk penelitian ini guru pembimbing senantiasa mendorong anak murid untuk belajar bersungguh-sungguh di rumah dan di skolah, serta menyediakan fasilitas belajar yang mendukung perkembangan pendidikan bagi anak muridnya.