Strategi Guru Pada Program Literasi Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Suku Anak Dalam - Cindy Alphiana; Reni Septiana; Uswatul Hasni; Dara Mutiara Aswan (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan minat baca pada peserta didik di Sekolah Dasar Negeri 78/IX Nyogan. Metode penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam menemukan dan mendeskripsikan kegiatan yang dilakukan oleh siswa kelas V yang berjumlah 30 orang. Dengan instrumen pengumpulan data yaitu observasi langsung ke Sekolah Dasar Negeri 78/IX Nyogan dan wawancara yang dimana peneliti mewawancarai wali kelas V sebagai narasumber dalam penelitian untuk mengetahui bagaimana cara belajar dan minat membaca para peserta didik kelas V. Hasil penelitian ini yaitu terdapat peserta didik yang masih sangat rendah minat baca, sehingga peneliti menggunakan program literasi yaitu membaca 15 menit sehari agar peserta didik dapat menumbuhkan keinginan minat baca yang tinggi. Dengan adanya program ini tentu adanya perkembangan minat baca anak, dapat dilihat dari hasil wawancara bahwasannya program membaca 15 menit sehari dapat membawa pengaruh yang cukup baik. Terbukti peserta didik lebih gemar membaca dan tidak lagi mengalami kesulitan dalam mengungkapkan kembali isi bacaan yang telah dibacanya.