Peningkatan Motorik Halus Melalui Media Kolase Berbahan Alam Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian - Fransisca Fazar Aulia; Uswatul Hasni; Atri Widowati (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Latar belakang dari penlitian ini adalah perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian masih belum sepenuhnya berkembang. Hal ini terlihat dari sebagian besar anak masih kurang dalam mengkoordinasikan mata dan tangan untuk melakukan gerakan yang rumit, anak belum bisa melakukan gerakan manipulatif dan belum dalam mengekspresikan diri dengan berkarya seni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak dalam pembelajaran dengan memanfaatkan media kolase berbahan alam pada anak usia 4-5 tahun di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan II siklus dan 2 kali pertemuan pada setiap siklusnya. Penilaian ini adalah bentuk penelitian dengan tindakan kolaboratif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakuakan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kolase berbahan alam dapat meningkatakan motorik halus anak usia usia 4-5 tahun di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian. Sebelum media kolase berbahan alam dillakukan rata-rata perkembangan motorik halus anak usia usia 4-5 tahun di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian terlihat hanya memperoleh 31,15% yang berada pada kategori mulai berkembang atau belum mencapai ketuntasan yang ditentukan yaitu >76%. Setelah dilakukanya tindakan pada siklus I motorik halus anak usia 4-5 tahun mengalami peningkatan pada pertemuan satu sebesar 48,46% dan pertemuan ketdua 58,08%. Pada siklus II pertemuan satu meningkat sebesar 67,31% dan pertemuan kedua sebesar 82,69%. Kegiatan menggunakan kolase berbahan alam ini sangat baik untuk meningkatkan motorik halus anak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media kolase berbahan alam dapat meningkatkan motorik halus anak usia usia 4-5 tahun di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian dilihat dari indikator motorik halus yaitu koordinasi mata dan tangan, kelenturan pergelangan tangan, kekuatan dan kelenturan jari tangan. Kegiatan kolase berbahan alam dapat meningkatkan motorik halus anak usia usia 4-5 tahun di TK Kamboja Perumnas Muara Bulian dengan peningkatan yang sangat baik melebihi batas ketuntasan 76% yaitu 82,69% dan berada pada kategori tinggi atau BSB.