Analisis Alat Permainan Edukatif Kincir Angka Dalam Pembelajaran Matematika - Rahmadaneli; Akhmad Fikri Rosyadi (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas alat permainan edukatif "kincir angka" dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas 1 sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kincir angka secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa, mempermudah pemahaman konsep dasar matematika seperti penjumlahan dan pengurangan, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Alat ini tidak hanya menarik perhatian siswa, tetapi juga mendukung perkembangan kognitif mereka melalui metode pembelajaran yang lebih kreatif dan kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi alat permainan edukatif, seperti kincir angka, dalam proses pembelajaran matematika sangat penting untuk mendukung hasil belajar yang lebih optimal.