Pengaruh Konsentrasi dan Dosis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Bibit Sengon Laut (Paraserianthes falcataria L.) - Alfonsus Knaofmone (Savana Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit sengon laut serta mengetahui konsentrasi dan dosis pupuk organik cair yang tepat untuk pertumbuhan bibit sengon laut yang optimum. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 x 3 yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari tiga aras yaitu 1 ml/l air, 3 ml/l air dan 5 ml/l air. Faktor kedua adalah dosis pupuk organik cair yang terdiri dari tiga aras yaitu 200 ml/polybag, 250 ml/polybag dan 300 ml/polybag. Hasil penelitian menunjukan tidak terjadi pengaruh interaksi antara konsentrasi dan dosis pupuk organik cair terhadap semua parameter. Konsentrasi pupuk organik cair hanya memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 30 HSS sedangkan dosis pupuk organik cair tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati. Konsentrasi pupuk organik cair 3 ml/l air merupakan konsentrasi yang optimum bagi pertumbuhan bibit sengon sedangkan dosis 300 ml/polybag adalah dosis yang tepat bagi bibit sengon.