DAMPAK PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS TERHADAP CARA BELAJAR SISWA MELALUI PERILAKU DISIPLIN DI MI MAARIF KLIWONAN WONOSOBO TAHUN 2020/2021 - Inggaryani, Ririn; Khoiri, Ahmad (AL-QALAM: JURNAL KEPENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) karakter religius pada siswa kelas 3 MI Maarif Kliwonan Wonosobo; 2) perilaku disiplin siswa kelas 3 MI Maarif Kliwonan Wonosobo; 3) pengaruh karakter religius terhadap perilaku disiplin siswa kelas 3 MI Maarif Kliwonan Wonosobo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Validitas instrumen dilakukan menggunakan Expert Judgment dan Korelasi Product Moment. Reabilitas menggunakan Alpha Croncbach. Teknik analisis data yaitu: analisis deskriptif, uji persyaratan analisis, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Karakter religius pada siswa kelas III MI Maarif Kliwonan Wonosobo dengan 34 siswa, nilai tertinggi sebesar 30 (6%), kategori nilai terendah sebesar 12 (15%) kategori nilai paling rendah di nilai 24-26 (0%). Adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara karakter religius dan perilaku disiplin pada siswa kelas III MI maarif Kliwonan Wonosobo, dibuktikan dengan nilai rhitung lebih besar daripada rtabel (0,6565 > 0,339) dan nilai signifikansi sebesar 0, 000 yang berarti kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05).