PENERAPAN MEDIA WHATSAPP GROUP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA - Nurafiyan, Aulia Pasha; Fatkhurahman, Fatkhurahman (AL-QALAM: JURNAL KEPENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media Whatsapp Group untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Arab dan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berbicara Bahasa Arab kelas VIII siswa SMP Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan design pre-experimental. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Analisis uji hipotesis menggunakan uji t dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan mahāroh kalām siswa kelas VIII SMP Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo Wonosobo antara sebelum menggunakan media Whatsapp Group dan sesudah menggunakan media Whatsapp Group. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu dengan t hitung sebesar 8,176. Selanjutnya t hitung dibandingkan dengan t tabel dengan taraf kesalahan t tabel 5% = 2,14479 dan 1% = 2,97684.