KONSEP KEBERSIHAN ROHANI DAN JASMANI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (KAJIAN AL-QUR'AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 222) - Lutfiana, Diyah; Mulyani, Pamungkas Stiya Mulyani Pamungkas; Fatkhurrohman, Fatkhurrohman (AL-QALAM: JURNAL KEPENDIDIKAN, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kebersihan rohani dan kebersihan jasmani menurut Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 222 dan kontekstualisasi pendidikan agama Islam dalam kebersihan rohani dan kebersihan jasmani. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan melalui studi kepustakaan (library research) dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumenter dan penelusuran data online. Subjek dari penelitian ini adalah kebersihan rohani dan jasmani dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 222. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan teknik analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kebersihan rohani dan jasmani dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 222 diambil dari kata “at-tawwabiin” (orang-orang yang bertaubat) dan “al-mutathahhiriin” (orang-orang yang menyucikan diri). Kontekstualisasi pendidikan agama Islam dalam kebersihan rohani dan jasmani dapat diterapkan melalui penanaman dan pemahaman seputar nilai-nilai kebersihan baik secara rohani maupun jasmani serta pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan kebersihan rohani dapat dilakukan dengan membiasakan peserta didik untuk menghindari setiap penyakit hati seperti iri, dengki, kufur dengan cara belajar untuk selalu mengingat Allah (berdzikir), menyucikan jiwa dengan cara bertaubat (istighfar) kepada Allah dan mensyukuri apapun yang telah Allah berikan. Kemudian dalam kebersihan jasmani dapat diterapkan dengan cara memberikan pemahaman serta contoh penerapan yang benar dalam menyucikan diri (thaharah), seperti tata cara berwudu, mandi, istinja’, dan lain-lain. Kata Kunci: Kebersihan Rohani, Kebersihan Jasmani, Pendidikan Agama Islam AbstractThis study aims to analyze the concept of spiritual hygiene and physical hygiene according to the Qur'an, Surat Al-Baqarah verse 222 and contextualize Islamic religious education in spiritual hygiene and physical hygiene. This study uses descriptive qualitative research methods conducted through library research with data collection techniques through documentary studies and online data search. The subject of this study is spiritual and physical hygiene in the Qur'an surah Al-Baqarah verse 222. Data analysis is carried out using content analysis techniques and discourse analysis techniques. The results showed that the concept of spiritual and physical hygiene in the Qur'an Surah Al-Baqarah verse 222 is taken from the words "at-tawwabiin" (those who repent) and "al-mutathahhiriin" (those who purify themselves). The contextualization of Islamic religious education in spiritual and physical hygiene can be applied through the cultivation and understanding of hygiene values both spiritually and physically and their application in everyday life. The application of spiritual hygiene can be done by familiarizing students to avoid every heart disease such as envy, spite, kufr by learning to always remember Allah (dhikr), purify the soul by repenting (istighfar) to Allah and be grateful for whatever Allah has given. Then in physical hygiene can be applied by providing understanding and examples of correct application in purifying oneself (thaharah), such as the procedures for ablution, bathing, istinja', and others. Keywords: Spiritual Hygiene, Physical Hygiene, Islamic Education