PERENCANAAN PERHITUNGAN KEBUTUHAN BENANG PADA GARMEN T-SHIRT UNTUK GRAMASI KAIN YANG BERBEDA - Martina, Tina; Tresnawardhani, Annisa; Supandi, Supandi (INVOTEC, 2014)
Perhitungan perencanaan kebutuhan benang jahit  yang tepat, pada industri garmen akan memberikan gambaran kebutuhan benang sesuai dengan jumlah garmen yang dipesan. Jumlah kebutuhan benang jahit akan dipengaruhi oleh jenis serta gramasi kain yang berbeda. Penghematan benang pada proses penjahitan dapat dicapai dengan perhitungan kebutuhan benang pada perencanaan produksi yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah  membuat  perencanaan perhitungan kebutuhan benang untuk  garmen  t-shirt pada setiap mesin yang digunakan, dengan gramasi kain yang berbeda yaitu : 115 g/m2 dan 145 g/m2. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur panjang jahitan pada setiap proses yang ada hubungannya dengan penggunaan benang, kemudian hasil dari beberapa percobaan dirata-ratakan, dan dihitung sesuai perhitungan cara Coats. Kebutuhan benang pada produk T-shirt untuk gramasi kain 115 gram/m2 dibutuhkan benang 121 cone untuk spunpoly dan 138 cone untuk polyna. Pada gramasi kain 145 gram/m2 dibutuhkan 133 cone spunpoly dan 147 polyna