KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PADA RT 36 KELURAHAN GUNUNG SAMARINDA BARU MELALUI KEGIATAN RENOVASI DAN SOSIALISASI PEMBELAJARAN - Deli Yansyah; Khairunnisa Rahmah; Syuck Haical Syafihi; Taufik Ilham; Nurul Adinda Thalia Salsabila; Mohammad Adita Nur Syafitra; Nasya Deani Amanda; Naufal Andrian; Muhammad Atha Arrafi; Nur Azinda Amrizon; Defi Aryani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) Kelompok D2 yang dilaksanakan di RT 36, Kelurahan Gunung Samarinda Baru, Kota Balikpapan, dirancang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendekatan edukasi dan lingkungan. Kegiatan yang dilakukan mencakup pemberian sosialisasi serta pembelajaran kepada anak-anak di Tempat Pendidikan Al-Qur’an (TPA) pada bidang matematika dan bahasa Inggris, penyediaan tempat sampah terpilah guna mendukung pengelolaan sampah yang lebih baik, serta renovasi pos kamling sebagai fasilitas pendukung keamanan dan kebersihan lingkungan. Pelaksanaan program dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan warga dan Ketua RT, serta penerapan metode partisipatif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak terhadap mata pelajaran, tumbuhnya kesadaran masyarakat mengenai kebersihan lingkungan, serta pemanfaatan pos kamling yang lebih optimal. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam pemberdayaan masyarakat sekaligus menjadi contoh penerapan pengabdian yang berorientasi pada kebutuhan lokal.