PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KESATUAN MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA UNIVERSITAS AL WASHLIYAH MEDAN - Dewi Sundari Tanjung; Lia Nirwana Sagala; Silsa Ariyani Tanjung; Zain Rajabillah; Siti Saharo; Salma Yanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Kesatuan, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui berbagai program yang berfokus pada peningkatan keagamaan, pendidikan, dan ekonomi. Program yang dilaksanakan meliputi kajian tauhid, maghrib mengaji, pelatihan kerajinan tangan, bimbingan belajar literasi dan numerasi, serta sosialisasi anti-bullying. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman agama masyarakat, peningkatan keterlibatan warga dalam kegiatan keagamaan, serta perbaikan kualitas pendidikan bagi anak-anak dan remaja. Selain itu, pelatihan kewirausahaan melalui UMKM dan pemasaran produk berbasis e-commerce berhasil memberikan wawasan baru kepada masyarakat dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal. Secara keseluruhan, program KKN ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan terhadap pemberdayaan masyarakat Desa Kesatuan serta berkontribusi nyata dalam pembangunan desa melalui pendidikan, penguatan nilai-nilai agama, dan peningkatan ekonomi berbasis UMKM.