PEMBUATAN E-COMMERCE UNTUK MENDUKUNG DIGITAL MARKETING PADA PAGUYUBAN Q-MAS M BERBASIS MOBILE - Merinda Lestandy; Khusnul Hidayat; Isnani Dzuhrina; Lukman Hakim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung transformasi digital Paguyuban Q-Mas M melalui pengembangan dan penerapan platform e-commerce berbasis mobile. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan dalam pemasaran digital, pencatatan produksi yang masih manual, serta rendahnya literasi teknologi. Kegiatan pengabdian meliputi sosialisasi, pelatihan digital marketing dan manajemen e-commerce, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital, efisiensi pencatatan stok, pengelolaan transaksi, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui media digital. Evaluasi melalui kuesioner juga mengonfirmasi bahwa mayoritas mitra merasakan manfaat nyata baik dalam aspek kebermanfaatan maupun produktivitas. Keberlanjutan program didukung oleh panduan operasional, video tutorial, serta rencana pelatihan lanjutan dan kerja sama dengan pihak eksternal. Dengan demikian, program ini berhasil meningkatkan daya saing Paguyuban Q-Mas M sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi digital.