PELATIHAN PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN EDFORM UNTUK OPTIMALISASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP - Hari Sumardi; Teddy Alfra Siagian; Ringki Agustinsa; M. Irfan Anshori; Rahadi Bimansyah; Mulya Sarti Apriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masih banyak guru matematika yang mengandalkan metode mengajar konvensional dan terbatasnya pemanfaatan teknologi dalam mengembangkan media pembelajaran, khususnya lembar kerja siswa (LKPD). Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah pelaksanaan pelatihan tentang metode pembelajaran inovatif yang melibatkan siswa secara aktif, serta pelatihan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Matematika SMP Kota Bengkulu sebagai mitra dalam merancang lembar kerja elektronik (E-LKPD) berbasis model Discovery Learning menggunakan aplikasi Edform. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi: (1) metode ceramah, yang digunakan untuk menyampaikan konsep-konsep yang terkait dengan lembar kerja elektronik berbantuan Edform dalam pembelajaran matematika; (2) metode demonstrasi, yang digunakan untuk memperlihatkan proses pembuatan media pembelajaran berbantuan Edform; dan (3) metode presentasi, yang digunakan untuk mempresentasikan media pembelajaran berbantuan Edform yang dikembangkan oleh masing-masing kelompok. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa guru MGMP Matematika Kota Bengkulu mampu membuat E-LKPD menggunakan aplikasi Edform, sehingga mendukung optimalisasi kemampuan pemecahan masalah siswa.