PENGUATAN BRANDING DAN DIGITALISASI UMKM KERIPIK PISANG BUKIT MAS MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA - Syafruddin Syam; Alif Al Yasin Sipahutar; Afifatuz Zuhrah; , Marhamatul Khair; Rizki Anggini; Lisa Raihanatul Husna; Adelia Putri Harahap; Nine Chintya Ayu Inasti; M. Khairul Ariffin; Oktia Dina Sartiva; Najwa Rahmi; Rian Dandi Pratama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, namun seringkali terkendala oleh lemahnya merek, rendahnya kemampuan pemasaran digital, dan belum adanya standarisasi proses produksi. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan menyeluruh bagi UMKM keripik pisang di Bukit Mas guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan deskriptif kualitatif, dengan terjun langsung melakukan observasi,identifikasi masalah, serta implementasi solusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan berhasil meningkatkan aspek branding melalui pembuatan logo dan banner, aspek digital dengan integrasi Google My Business dan WhatsApp Business, serta aspek produksi melalui perbaikan teknik penggorengan, pengemasan, dan inovasi varian rasa. Dampak yang dirasakan meliputi perluasan jangkauan pasar, peningkatan daya tarik produk, dan penguatan kepercayaan diri pelaku usaha. Disimpulkan bahwa pendampingan holistik yang memadukan aspek teknis, digital, dan sosial-ekonomi efektif dalam memberdayakan UMKM. Diperlukan kerja sama berkelanjutan antar berbagai pemangku kepentingan untuk mengatasi tantangan modal dan distribusi menuju pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.