PENGARUH SITE INSPECTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI OLEH PT CAPELLA DINAMIK NUSANTARA PADA EVENT HONDA PREMIUM MATIC DAY PEKANBARU 2025 - Adibah Arisanti Pulungan; Indra Siregar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Studi ini meneliti peran kriteria inspeksi lokasi dalam proses pemilihan tempat untuk penyelenggaraan acara. Inspeksi lokasi, yang merupakan kunjungan langsung untuk menilai kelayakan teknis dan operasional suatu Venue, menjadi tahap krusial dalam perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak faktor-faktor inspeksi lokasi—seperti aksesibilitas, fasilitas, ukuran ruangan, keamanan, kebersihan, dan kondisi fisik—terhadap keputusan final pemilihan tempat. Metode yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Sebanyak 30 responden yang terlibat dalam perencanaan acara dari PT Capella Dinamik Nusantara dan CPlus Organizer berpartisipasi dalam studi ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial, faktor fasilitas, ukuran ruangan, serta aspek keamanan dan keselamatan memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kelima faktor inspeksi lokasi tersebut terbukti sangat memengaruhi keputusan pemilihan tempat, yang ditunjukkan dengan nilai adjusted R square sebesar 97,9%. Temuan ini menegaskan bahwa inspeksi lokasi yang komprehensif merupakan landasan kritikal untuk pengambilan keputusan yang tepat dalam penyelenggaraan acara.