ANALISIS PERAN GRATITUDE PADA KARYAWAN PT PLN INDONESIA POWER KERAMASAN - Nuzsep Almigo; Astrid Sembayu Senja (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam era kerja modern yang kompetitif dan dinamis, perusahaan tidak hanya dituntut untuk berinovasi dalam hal teknologi dan efisiensi operasional, tetapi juga dalam pengelolaan sumber daya manusia. Sumber daya manusia bukan lagi dipandang sekadar sebagai faktor produksi, melainkan sebagai aset strategis yang memiliki peran krusial dalam menentukan keberhasilan organisasi dalam jangka panjang. Oleh karena itu, perhatian terhadap kesejahteraan psikologis karyawan menjadi aspek yang semakin penting dalam praktik manajemen organisasi masa kini. Metode yang digunakan penulis yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan tingkat gratitude (rasa syukur) pada karyawan PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan secara sistematis dan objektif. Pendekatan ini dipilih karena sesuai untuk menjelaskan kecenderungan atau pola dari suatu fenomena psikologis tertentu berdasarkan data numerik dari responden yang diteliti. Hasil pengabdian Masyarakat bahwa gratitude memiliki peran yang signifikan dalam membentuk perilaku dan sikap positif karyawan di PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan. Seluruh item yang mengukur gratitude menunjukkan rata-rata nilai yang tinggi, mengindikasikan bahwa karyawan secara umum memiliki tingkat rasa syukur yang kuat terhadap pekerjaan dan lingkungan kerja mereka.