MEMBANGUN PERTANIAN DESA BERKELANJUTAN, KOLBAORASI PEMERINTAH, SWASTA, UNSUR PENDIDIKAN DAN KOMUNITAS LOKAL - Tri Martial; Al Ikhlas; Ali Ramatni; Rohimah Rohimah; Dian Putra Saragi; Jainudin Hasim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pertanian merupakan sektor strategis yang memiliki peran penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mendukung pembangunan berkelanjutan. Namun, tantangan seperti degradasi lahan, perubahan iklim, rendahnya produktivitas, dan minimnya kolaborasi antar pemangku kepentingan masih menjadi hambatan utama dalam pembangunan pertanian desa. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini berjudul “Membangun Pertanian Desa Berkelanjutan: Kolaborasi Pemerintah, Swasta, Unsur Pendidikan, dan Komunitas Lokal”, bertujuan untuk menciptakan model sinergi multipihak dalam pengelolaan pertanian desa yang ramah lingkungan, efisien, dan berdaya saing. Metode pelaksanaan program meliputi pendekatan partisipatif melalui pelatihan teknologi pertanian berkelanjutan, pendampingan manajemen usaha tani, penerapan sistem pertanian organik dan digital farming, serta penguatan kelembagaan kelompok tani. Pemerintah berperan sebagai fasilitator kebijakan dan dukungan infrastruktur, sektor swasta sebagai penyedia modal dan akses pasar, lembaga pendidikan sebagai penyumbang inovasi dan riset, sedangkan komunitas lokal berperan sebagai pelaksana dan penjaga keberlanjutan kegiatan. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya kapasitas petani dalam mengelola sumber daya pertanian secara berkelanjutan, terciptanya model kolaboratif yang dapat direplikasi di wilayah lain, serta meningkatnya kesejahteraan masyarakat desa melalui peningkatan produktivitas dan nilai tambah hasil pertanian. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu menjadi contoh nyata implementasi konsep pertanian desa berkelanjutan berbasis kolaborasi lintas sektor.