PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PENDEKATAN TRIPLE BOTTOM LINE UNTUK PENINGKATAN KINERJA PRODUKSI DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK BAWANG GORENG DI KOTA KENDARI - Asraf Asraf; Nita Hasnita; Wahyuni Rahmah; Sri Ayu Ningtyas; Njela Njela (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, manajemen, dan pemasaran digital pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunggala di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Permasalahan utama mitra meliputi efisiensi produksi rendah, pencatatan keuangan yang belum sistematis, serta pemasaran yang masih terbatas pada penjualan langsung. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan tahapan identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Intervensi teknologi berupa penggunaan deep fryer dan termometer minyak disertai penerapan SOP produksi mampu meningkatkan efisiensi waktu hingga 25% dan menurunkan kerusakan produk secara signifikan. Penerapan pembukuan sederhana serta pelatihan pemasaran digital berbasis media sosial memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan omzet penjualan. Program ini juga mendorong praktik ramah lingkungan melalui pengelolaan limbah minyak jelantah dan kulit bawang. Secara konseptual, hasil kegiatan memperkuat penerapan prinsip Triple Bottom Line (People, Planet, Profit) dan mendukung pencapaian SDGs 1, 5, 8, dan 12. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperkuat kemandirian ekonomi perempuan, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan model pemberdayaan UMKM berkelanjutan di tingkat lokal