IMPLEMENTASI PROGRAM PENYULUHAN ANTI-BULLYING SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Heni Subagiharti; Sri Rahmayanti; Wilda Astuti; Ulina Agustina Harahap; Nian Marpaung; Ratna Wulandari; Rizki Isnaini; Indriani Supari; Rahma Agustina Utami; Indah Rahma Dhini; Sri Liana; Derisma Ade Yosiana; Dahlia Damayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan masalah serius yang mengancam perkembangan psikologis dan akademik siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program penyuluhan anti-bullying sebagai upaya preventif di SDN 014687 Desa Rawang Pasar IV, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 85 siswa kelas 4-6, 12 guru, dan 65 orang tua siswa. Program dilaksanakan selama 2 minggu melalui tiga tahap: penyuluhan siswa, pelatihan guru, dan sosialisasi orang tua. Evaluasi menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Implementasi program menunjukkan dampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman dan kesadaran tentang bullying di kalangan seluruh komponen sekolah. Pengetahuan siswa tentang bullying mengalami peningkatan dramatis menunjukkan efektivitas metode edukasi yang diterapkan. Kemampuan guru dalam mendeteksi kasus bullying meningkat secara substansial, mencerminkan peningkatan kompetensi dalam identifikasi dini dan penanganan kasus. Kesadaran orang tua tentang peran pencegahan bullying juga mengalami transformasi tinggi secara signifikan. Program ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman. Diperlukan keberlanjutan program dan integrasi dalam kurikulum sekolah untuk mempertahankan dampak positif.